Клубника при ревматоидном артрите

Анализ крови при артрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Артритом называется воспаление костных и хрящевых тканей сустава. Оно может быть вызвано инфекцией, травмой, аллергической реакцией или стать следствием другой патологии опорно-двигательного аппарата. В медицине различают реактивный, инфекционный, ревматоидный, ювенильный, травматический, псориатический и другие разновидности заболевания (всего их насчитывается больше 10).

Подготовка к анализам

В связи с таким количеством вариаций постановка точного диагноза является достаточно сложной, поскольку начальные клинические проявления многих видов системных заболеваний соединительной ткани отличаются мало, а типичные симптомы проявляются на поздних стадиях, когда для лечения требуется затратить намного больше времени и усилий. При дифференциальной диагностике заболеваний суставов, кроме аппаратных методов обследования (рентгенографии, МРТ, УЗИ, контрастная артрография) в обязательном порядке проводят лабораторные исследования крови.

Анализ крови при артрите

Чтобы результаты исследований были объективными, пациенту нужно соблюдать следующие правила:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • за 2-3 дня перед сдачей анализа следует исключить из рациона жирные блюда;
  • за 8 часов до проведения исследования пищу принимать нельзя;
  • если это не представляет опасности для здоровья, в течение суток следует отменить прием лекарственных препаратов;

Виды анализов

При диагностике артрита проводится несколько видов исследования крови, каждый из которых несет информацию о качественных и количественных отклонениях от нормы:

  • Общий (клинический). При проведении ОАК определяют эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, гемоглобин, СОЭ, гематокрит.
  • Биохимический. Предполагает исследования физико-химических свойств компонентов крови: уровень сиаловой и мочевой органических кислот, а также белков ― гаптоглобина, фибриногена и С-реактивного белка.
  • Иммунорферментный (ИФА). Представляет собой тестирование ферментов-маркеров ― ревматоидного фактора, антинуклеарных и других специфических антител.

О чем говорят данные анализов

На основании результатов анализов можно сделать выводы о наличии воспалительного заболевания, а также определить его принадлежность к тому или иному виду артрита.

Результаты ОАК

Общий анализ крови позволяет обнаружить наличие очага воспаления, но не обеспечивает классификацию заболевания. Наиболее важными показателями при диагностике артрита являются скорость оседания эритроцитов (СОЭ), а также количество гемоглобина и лейкоцитов. Нормой считаются показатели:

  • лейкоциты 4,0-9,0×109/л;
  • гемоглобин 120-150 г/л;
  • СОЭ не выше 25 мм/ч.

На видео ниже представлена более полная информация об основных показателях ОАК.

При воспалительных заболеваниях количество лейкоцитов увеличено, потому что организм вырабатывает белые кровяные тельца для защиты от патогенных факторов и направляет их в «зону бедствия». Уровень гемоглобина, напротив, часто бывает снижен, поскольку жизненный цикл красных кровяных телец при воспалении укорачивается.

Общий анализ крови

Самым надежным лабораторным методом, позволяющим обнаружить наличие воспалительного процесса, считается СОЭ. Помещенная в пробирку кровь постепенно разделяется: эритроциты, как более тяжелые частицы, оседают на дно, а легкие фракции остаются в верхнем слое. При воспалении белковый состав крови изменяется, и скорость оседания эритроцитов сразу же возрастает, достигая иногда 60 мм/ч и более.

Результаты биохимического исследования

Анализ крови на биохимию дает возможность выявить воспаление и степень его развития, а также характерные для того или иного вида артрита изменения состава плазмы и фирменных элементов крови.

Нормой считаются показатели:

  • общий белок 63÷86 г/л;
  • мочевая кислота 0,25÷0,50 ммоль/л;
  • сиаловые кислоты 135÷200 у.е.;
  • гаптоглобин 150÷2000 мг/л.

При артрите наблюдается рост количества вырабатывающихся в печени фибриногенов (они отвечают за свертываемость крови), повышается уровень участвующего в продуцировании красных кровяных телец гаптоглобина. Высокой чувствительностью обладает уровня С-реактивного белка в сыворотке крови: повышенное содержание этого элемента обнаруживается в первые сутки развития воспалительного процесса.

Анализ крови на биохимию

Результаты биохимического исследования используются для дифференциальной диагностики заболеваний суставов. Так, увеличение концентрации сиаловых кислот, которые образуются при распаде тканей, могут свидетельствовать о наличии заболевания ревматоидного типа, превышение нормы мочевой кислоты ― о подагрическом артрите.

Показатели ИФА

Иммуноферментный анализ основан на реакции «антиген-антитело» и проводится для идентификации возбудителя инфекционного артрита или типа аутоиммунной реакции организма, вызвавшей заболевание, он также дает возможность оценить степень тяжести заболевания.

Основные показатели иммуноферментного исследования крови:

  • Ревматоидный фактор. При проведении исследования выявляются антитела к изменившему при воспалении синовиальной оболочки сустава воспаления белку. В норме величина РФ не превышает 10÷14 ед/мл, резкое увеличение количества антител считается одним из характерных признаков ревматоидного артрита.

Высокий ревматоидный фактор обнаруживается в крови 5-7% здоровых людей, в то же время у 50% больных РА результат анализа на РФ отрицательный. Следовательно, данный метод диагностики не является абсолютно достоверным и служит для постановки предварительного диагноза.

  • Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду. Атипичное для здорового организма белковое соединение цитруллин вырабатывается в синовиальной оболочке сустава при аутоиммунных воспалительных заболеваниях соединительной ткани, в частности, при ревматоидном артрите. Для их уничтожения организм продуцирует особые иммуноглобулины, которые связывают и нейтрализуют чужеродный пептид.
  • Антитела к ЦЦП обнаруживаются у 70-80% больных РА, и появляются в сыворотке намного раньше других маркеров заболевания, иногда за год до проявления первых симптомов. Поэтому измерение уровня АЦЦП считается одним из эффективных и достоверных методов ранней диагностики артрита. Норма содержания антител к циклическому цитруллинированному пептиду ― 0÷3 ед./мл.
  • Антистрептолизин О. Данный метод лабораторного исследования основан на определении количества антител к стрептококкам, и применяется для дифференциальной диагностики. Норма АСЛО для взрослого человека ― до 200 ед./мл. В случае ревматоидного артрита этот показатель не превышает нормы, он увеличивается при ревматизме, а также реактивном артрите, который развивается как осложнение после перенесенного инфекционного заболевания.

Иммуноферментный анализ

Анализы крови при артрите являются одним из наиболее эффективных методов дифференциальной диагностики, позволяющим исключить другие, схожие по симптомам заболевания, и обнаружить патологию в самом начале развития, а иногда даже до появления ее первых внешних признаков.

Сульфасалазин при ревматоидном артрите: отзывы и способы применения.

Ревматоидный артрит – это системное иммунное заболевание суставов, которое вызывает воспаление и повышенную болезненность места поражения. Болезнь, как правило, развивается после тридцати лет у женщин. Чтобы избежать страдания и деформацию суставов, нужно своевременно проводить профилактику и лечение недуга. Одним из эффективных и безопасных препаратов является Сульфасалазин. Сульфасалазин при ревматоидном артрите используется в медицине уже несколько десятков лет.

Сульфасалазин при ревматоидном артрите: помогает ли?

Препарат оказывает противовоспалительный эффект на организм. В суставах снижается концентрация воспалительных агентов, улучшается выработка защитных тел, стабилизируется местный иммунитет. Улучшается суставная физиологическая подвижность. Снижается выраженная болезненность и ощущение онемения суставов. Нормализуется состав суставной жидкости. Восстанавливается мягкость, плавность при движении суставов. Медикамент не пригоден для одноразового применения, его требуется использовать длительное время от нескольких месяцев до полугода. Но Сульфасалазин при ревматоидном артрите сохраняет положительное влияние после отмены препарата еще на протяжении длительного времени.

Когда и в каких случаях назначается средство?

Начинать лечение с Сульфасалазина при ревматоидном артрите сразу не рекомендуется. Медицинские специалисты сначала используют нестероидные противовоспалительные средства, иммуномодуляторы, болеутоляющие, гормональные препараты. При их неэффективности требуется перейти на Сульфасалазин. Препарат относится к сильной лекарственной терапии, в виду длительного приема.

Противопоказания и меры предосторожности

Во время приема препарата следует соблюдать меры предосторожности. Исключить прием пациентам, у которых присутствует:

  • Повышенная чувствительность к салициловой кислоте
  • Явные нарушения пищеварительной системы, работы печени и почечной системы
  • Наличие железодефицитной анемии и дефицитные состояния иных витамин
  • Период лактации
  • Женщинам, во время беременности
  • Детский возраст

Лечение артрита Сульфасалазином

Лечение артрита Сульфасалазином проводится как в условиях стационара, так и в домашних условиях. Сначала назначается минимальная начальная доза. Через две недели дозу препарата повышают в два раза. Затем еще через две недели – в три раза и последующие две недели в четыре раза от минимальной. Данная доза средства будет конечной поддерживающей. Препарат потребляют внутрь. Суточная доза у каждого пациента индивидуальна, зависит от тяжести течения болезни. Положительный эффект от лечения наступает через десять дней. Длится весь период лечения и после отмены в течение двенадцати месяцев. Во время приема Сульфасалазина следует соблюдать инструкцию и указания врача по применению при лечении ревматоидного артрита.

Подробнее о лечение ревматоидного артрита смотрите в видео:

Возможные побочные реакции

В большинстве случаев медикамент переносится хорошо. В редких случаях отмечается нежелательная реакция следующих органов:

  1. Органы чувств и нервная система – болезненность головы, недомогание, слабость, изменение качества сна, наличие шума в ушах, судорожные сокращения.
  2. Сердце и сосуды – снижение концентрации тромбоцитов, лейкоцитов в крови, анемия.
  3. Желудочно-кишечный тракт – расстройство пищеварения, тошнота, рвотные позывы, болезненность желудка, повышенное газообразование, снижение массы тела.
  4. Мочевая система – изменение в работе почек, воспаление стенок мочевого пузыря, затрудненное мочеиспускание..
  5. Кожа – аллергические реакции в виде сыпи, зуда, жжения. Иногда анафилактический шок.

Отзывы о лечении препаратом Сульфасалазин

Существуют сведения о препарате, что его эффективность отмечается в 70% случаев. Некоторые пациенты отмечают улучшение в ходе заболевания, купирование болезненного синдрома. Вот несколько отзывов о препарате Сульфасалазин при лечении ревматоидного артрита:

Светлана 47 лет: диагноз мне доктор поставил в феврале, неприятных ощущений не было. Я проигнорировала назначения врача. Но артрит начал прогрессировать быстро. Появились боли и скованность суставов. Сейчас начала прием препарата, как рекомендовал врач. Хочу отметить, что болезненность и скованность суставов ушла не сразу. Казалось, что месяц пью впустую. Но через месяц приема стали уменьшаться воспалительные процессы. Я занимаюсь спортом, думаю, что в ближайшее время вернусь к занятиям. В качестве препарата не сомневаюсь, он действительно помогает.

Ирина 39 лет: да, это лекарство помогает не всем. Мне его назначили сразу после постановки диагноза. Принимала в сутки 4 таблетки, потом снижала дозировку. После отмены приема сохранялся лечебный эффект. Не было болей, воспаления. Но через полгода вновь все возобновилось. Врач вновь возобновил прием. Я пила его длительное время. Чувствовала себя идеально. После отмены через год опять все вернулось. В третьем заходе, несмотря на прием, стало отмечаться привыкание. Заболевание продолжает прогрессировать. Либо у меня особый тяжелый случай, либо это действительно возникло за столько лет привыкание к препарату.

Возможные аналоги препарата и их стоимость

Лекарство Сульфасалазин на рынке представлено по демократической цене. Средняя стоимость по стране за пятьдесят таблеток дозировкой 500 мкг — 400 рублей. Данного количества таблеток в упаковке хватает на один календарный месяц. Аналоги препарата выпущены аналоги, для лечения ревматоидного артрита, в разных лекарственных формах, их стоимость значительно превышает цена Сульфасалазина:

  • Салазопиридазин выпущен в виде суспензии для приема внутрь. Средняя стоимость суспензии составляет 3800 рублей.
  • Салофальк в виде суспензии ректальной. Средняя стоимость составляет 1200 рублей
  • Пентаса в виде свечей ректальных. Стоимость свечей составляет 9600 рублей.
  • Салофальк в виде дозированной пены для постановки ректально. Стоимость пены составляет 2800 рублей.

Заключение

Ревматоидный артрит – системное заболевание, которое требует своевременного лечения. При правильном подборе лекарственной терапии можно добиться ремиссии или замедлить прогрессирования болезни. Что в свою очередь вернет вас к счастливой жизни.

Добавить комментарий