Слабительные средства после операции грыжи

Грыжа Беккера коленного сустава (подколенная)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Такое заболевание, как грыжа коленного сустава имеет не одно название – ее называют грыжей Беккера и бурситом подколенной ямки. Для этого заболевания характерны такие проявления, как болезненная аневризма в зоне ямки под коленом.

Но главные факторы развития болезни кроются в артрите – в воспалении, происходящем в колене, травмах и дегенеративных дистрофических изменениях. Название заболевания произошло от фамилии У. Бейкера – доктора, жившего в XIX веке, который выявил и изучил эту патологию.

Размер кисты Беккера может быть разным, начиная с трех миллиметров и заканчивая тремя сантиметрами. К тому же такая грыжа оказывает давление на ткани, нервы, и сосуды, расположенные в подколенной лунке. Подколенная киста часто поражает маленьких детей и взрослых людей возрастом от 35 лет.

Обратите внимание! Грыжа Беккера является односторонней патологий, но в некоторых случаях она может поражать колени обеих конечностей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Как формируется заболевание?

Киста Беккера Коленный сустав имеет особенное строение. У большей части людей в промежутках сухожилий полуперепончатой и икроножной мышцы (с задней стороны колена) имеется межсухожильная сумка.

В случае возникновения воспалений либо по причине повреждения сустава синовиальное вещество попадает в сумку, расположенную между сухожилий, что способствует ее растяжению. Таким образом, формируется округлая патология, сдавливающая мягкие ткани и вызывающая боль и чувство дискомфорта.

Симптоматика

Небольшая грыжа Беккера во многих случаях протекает без каких-либо проявлений. К тому же патологию непросто диагностировать даже после проведения осмотра. Поэтому клинические проявления подколенной кисты становятся заметными только когда образование значительно увеличивается в диаметре.

При этом больной испытывает болезненные ощущения, сосредотачивающиеся в подколенной области, амплитуда которых возрастает при сгибании сустава. При пальпации и визуальном осмотре врач может выявить в подколенной выемке округлую опухоль.

Бывает так что бурсит подколенной ямки формируется на фоне других заболеваний – ревматоидный артрит, остеопороз либо болезнь появляется вследствие разрыва мениска. Такое явление называют вторичной кистой Беккера.

Быстрота развития этой болезни бывает разной. В некоторых случаях размеры образования не увеличиваются на протяжении одного и более месяцев. А иногда заболевание проходит само по себе.

Лечение

Подбор способа лечения кисты Беккера основывается на трех факторах:

  1. размере опухоли;
  2. наличия и степени тяжести сопровождающих болезней;
  3. симптоматике.

К консервативным методам лечения относят прием противовоспалительных нестероидных средств, убирающих отечность и болевые ощущения.

Обратите внимание! Важный этап лечение бурсита подколенной ямки заключается в терапии ведущей болезни – остеопороза либо ревматоидного артрита.

Во многих случаях лечение грыжи не обходится без ее пункции. Это хирургическое мероприятие делится на этапы:

  • прокалывание образования иглой;
  • высасывание жидкости из кисты.
  • введение в область грыжи кортикостероида для склеивания стенок сумки.

Киста Беккера В основном пункция делается, если патология большая и когда пациент испытывает сильные боли.

В случае если противовоспалительные нестероидные средства не оказывают нужного обезболивающего действия, врач назначает обкалывание патологии преднизолоном. Но эффект от этой терапии зачастую длится недолго.

Физиотерапия

Физиотерапия также часто применяется при лечении кисты Беккера. Систематическое проведение таких процедур в составе комплексной терапии существенно облегчает состояние больного. Для лечения бурсита подколенной ямки применяются такие физиотерапевтические методы как:

  • электромагнитное излучение;
  • электрофорез;
  • биорезонансная терапия.

Также людям, имеющим паталогическое образование на коленном суставе врач назначает специальную гимнастику, которая подбирается так, чтобы суставы и мышцы колена укреплялись. Такая гимнастика особо полезна, если главным фактором прогрессирования грыжи является артрит.

Народная терапия

Народные средства также помогают в борьбе с болезнью Беккера. Действенным средством являются примочки и настойки из:

  1. золотого уса;
  2. лопуха;
  3. чистотела.
  4. Эти растения являются природными обезболивающими, более того, они снимают отечность.

Оперативное лечение

Хирургическое лечение грыжи коленного сустава производится, если фактором, послужившим прогрессированию болезни, стало повреждение, к примеру, травма мениска. В этом случае грыжа вторичная, поэтому избавиться от нее, используя консервативное лечение, невозможно.

Оперативное вмешательство применяется если:

  • образование большого размера;
  • болевые ощущения слишком сильные;
  • консервативное лечение было малоэффективным.

Обратите внимание! Для проведения операции достаточно местной анестезии.

Хирургическое вмешательство заключается в следующем:

  1. над опухолью делается маленький надрез;
  2. через образовавшийся разрез высасывается киста;
  3. область соединения сустава и сухожильной сумки сшивается, перевязывается;
  4. грыжа отсекается.

Одним из современных видов удаления бурсита подколенной ямки является артроскопический метод, при котором используются оптические хирургические инструменты. Такая методика малоинвазивная, благодаря чему уменьшаются последствия хирургического вмешательств и полностью убирается шишка на коленном суставе.

Осложнения

операция при кисте Беккера Самое распространенное осложнение при болезни Беккера – вытекание суставной жидкости в мягкие ткани, окружающие сустав. Эта жидкость скапливается в задней части голени, что может спровоцировать болевой синдром и вызвать отечность.

Обратите внимание! Такая симптоматика зачастую сходна с признаками тромбофлебита, также она может сочетаться с ним. Поэтому для установления верного диагноза необходимо провести дифференциальную диагностику.

Киста, имеющая большие размеры, придавливает вены и способствует образованию тромбов, флебитов и застою крови. Также осложнением подколенной грыжи являются боли, отдающие в правую руку.

Но самое опасное последствие бурсита колена – тромбоэмболия легочной артерии, при которой образовавшийся в вене ноги тромб, открепляется от сосудистой стенки и с кровяным потоком попадает в легочную артерию, закрывая ее.

Если же образование пережимает нервную, мышечную и сосудистую систему (но это происходит нечасто), то в мягких тканях ноги могут нарушиться обменные процессы вследствие чего появится остеомиелит, некроз и трофическая язва.

Операции на позвоночнике проводятся в крайних случаях из-за угрозы повреждения спинного мозга и возможных опасных последствий – параличей. Но не всегда удается достигнуть эффекта от консервативного лечения при остеохондрозе, наличии грыжи, тем более возникают ситуации, когда операция жизненно необходима. К таким случаям относят травмы, включая переломы позвоночника, запущенные стадии остеохондроза, наличие межпозвоночной грыжи. Важна не только операция, но и реабилитационный период, так как человек вновь учится ходить, сидеть, выполнять движения конечностями. Реабилитация после операции на позвоночнике с металлоконструкций имеет некоторые отличия от эндопротезирования или удаления межпозвоночной грыжи, так как в организме остается чужеродный материал.

В современной медицине применяют несколько вариантов операций для восстановления позвоночника. При остеохондрозе, межпозвоночной грыже актуально проведение техники эндопротезирования или удаления и замены поврежденного участка, особенно когда болезнь разрушает часть диска или позвонка. Часто назначаются при поражении шейного и грудного отделов, реже поясницы. Последствия травмы нередко приводят к преломлению и нестабильности фиксации позвоночника, тогда назначается транспедикулярная фиксация – при ней позвоночник закрепляется винтами. Чаще она применяется для поясничного отдела позвоночника, так как там удобнее всего фиксировать устройства металлоконструкций.реабилитац спина

Показания к операции

Выделяют ряд показаний и противопоказаний по выполнению операции на позвоночнике. Есть перечень заболеваний, позволяющих применять хирургические методики. Чаще всего операция эндопротезирования или транспедикулярная фиксация необходима при остеохондрозе с наличием невыносимых болей и угрозой возникновения параличей. К примеру, транспедикулярная фиксация не рекомендована при остеохондрозе шейного отдела, так как посторонние конструкции не подвергаются фиксации и возрастает риск передавливания сосудов и нервов, идущих к головному мозгу.

При патологии поясничного отдела вследствие травмы или при межпозвоночной грыже методика эндопротезирования не всегда актуальна, легче назначить операцию по транспедикулярной фиксации. Фиксация необходима, если получена травма, так как другими способами не восстановить целостность структуры, кроме этого, проводятся процедуры по удалению отломков.

Выделяют группу противопоказаний:

  • беременность;
  • состояние ожирения или нарушение обмена веществ (сахарный диабет);
  • пожилой возраст;
  • наличие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционные патологии;
  • остеопороз тяжелой формы.

реабилитац спинаЧтобы провести оперативное вмешательство на позвоночнике, пациенту проводят полное обследование. Также человек должен понимать, что воздействие на позвоночник, особенно поясничного, шейного отдела, угрожает рядом осложнений – параличи, парезы. Поэтому экстренное вмешательство показано, только если получена травма, повредившая целостность позвоночника или вследствие воздействия межпозвоночной грыжи возникли параличи или сбои в работе внутренних органов.

Реабилитация

Лечение при остеохондрозе, межпозвоночной грыже или после травмы не считается оконченным сразу после выполнения операции (эндопротезирования или транспедикулярной фиксации). Необходим длительный реабилитационный период, при котором человек учится заново жить. Важно в это время соблюдать рекомендации врача-реабилитолога:

Запрещено сидеть в период реабилитации, особенно если операция проведена в области поясничного отдела. Сидеть можно, если выполнена методика эндопротезирования шейного отдела и только после разрешения врача. Также сидеть не рекомендовано при езде в общественном транспорте, так как вредно воздействует эффект вибрации.

Ограничивается физическая нагрузка, ношение тяжестей. Даже в период, когда человек выписан из больницы и самостоятельно себя обслуживает, нельзя поднимать вес больше 2 кг на одну руку.

жесткий

Совершать резкие движения, наклоняться, выгибаться.

Игнорировать ношение корсетов и ряда других рекомендаций, которые прописывает тренер по реабилитации.

Спорт противопоказан иногда на всю жизнь, в зависимости от обширности эндопротезирования, травмы или при угрозе появления межпозвоночной грыжи. Особенно важно отказаться от езды на лошадях, на велосипеде или мотоцикле, а также от занятий борьбой.

При повреждении диска или позвонка шейного отдела, поясницы нужно периодически проходить курс массажа, остеопатии, выполнять лечебную гимнастику даже после окончания основного этапа реабилитации.

Этапы реабилитации

У каждого варианта оперативного вмешательства имеются определенные сроки, когда выполняются реабилитационные мероприятия. При малоинвазивном вмешательстве иногда уже после 3-х месяцев человек себя ощущает полноценным. Но рассмотрим классические критерии реабилитации, когда назначается процедура эндопротезирования или фиксация после травмы, при межпозвоночной грыже диска, остеохондрозе или удаления осколков.

Общий срок восстановления составляет от 3 месяцев до года, но, даже когда истечет указанный период, нужно соблюдать рекомендации врача и проходить курс профилактики.

Всего выделяют 3 этапа реабилитации.

Ранний реабилитационный период занимает до нескольких недель, и он заключается в предупреждении осложнений, заживлении ран, снятии отечности. В этот период назначаются медикаменты для уменьшения боли, воспаления и упражнения противопоказаны.реабилитац спина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Второй период – поздний, длится в среднем два месяца. Пациенту назначается тренер, который показывает, как двигаться и себя обслуживать. Показаны массаж, физиотерапия, занятия ЛФК.

Третий период индивидуален и зависит от возраста человека, степени остеохондроза, наличия межпозвоночной грыжи или обширности травмы. Вначале тренер занимается с человеком, а в дальнейшем все мероприятия можно выполнять на дому. До одного года исключается физическая нагрузка, чтобы не допустить осложнений.

Цели реабилитации – это избавление от боли, восстановление работоспособности и самостоятельного обслуживания, профилактика рецидивов при остеохондрозе шейного, поясничного отдела и предотвращение появления межпозвоночной грыжи.

Методы реабилитации

Реабилитационные методы включают прием медикаментов. Причем, назначаются средства не только для снятия симптомов, но и для укрепления костей. Необходим применение хондропротекторов, витаминов, кальция. Обязательным этапом восстановления служат физиопроцедуры, так как хирургическое вмешательство оставляет за собой воспаление, отечность. Используют такие процедуры: электрофорез, ультразвук, грязелечение, лазеротерапию.

На первом месте по значимости стоит массаж и лечебная гимнастика. Пациенту выделяется тренер, который индивидуально подбирает упражнения, рассчитывает нагрузку. Те упражнения, которые показывает тренер, можно в дальнейшем выполнять дома в последний период реабилитации. Актуальностью пользуется метод кинезиотерапии, выполняемый на ортопедических тренажерах под руководством реабилитолога.реабилитация после эндопротез

После выписки из больницы не стоит забывать о таких методах, как рефлексотерапия, санаторно-курортное лечение.

Лечебная физкультура

Реабилитация шейного отдела позвоночника при остеохондрозе или после травмы, удаления грыжи диска проводится с осторожностью. Упражнения для шейного отдела направлены на восстановления подвижности и исключение травмирования нервов и сосудов.

Физическая нагрузка при выполнении упражнений для шейного отдела должна быть минимальной. Вначале реабилитолог своими руками проводит вращения головы и наклоны в стороны, но через время пациенту нужно самостоятельно выполнять упражнения. Назначаются наклоны вперед-назад, в стороны и вращательные движения. Упражнения совмещают с массажем и процедурами физиотерапии.

После травмы или при остеохондрозе, из-за грыжи поясницы ограничивается физическая нагрузка при сидении. Упражнения проводятся стоя или лежа, начиная с подъемов ног, поворотов туловища. Наклоны выполняются, когда организм восстановился после операции или травмы.

При выполнении гимнастики физическая нагрузка не должна вызывать сильную боль, после каждого упражнения необходим отдых. Важно следить за дыханием, состоянием пульса. Заниматься нужно несколько раз в неделю.

После удаления части позвонка или диска физическая нагрузка ограничивается пожизненно, чтобы не пришлось выполнять повторную операцию. Если после реабилитации возникает усиление боли или появляется крепитация, то нужно обратиться к врачу, который назначит рентген, особенно это необходимо, если установлен протез или фиксация позвонков.

2016-10-24

Добавить комментарий