Операция после дтп

Поясничная симпатэктомия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Поясничная симпатэктомия – это хирургический способ лечения гипергидроза, а также хронической недостаточности артериального кровоснабжения нижних конечностей при помощи резекции 2 – 4 ганглия поясничного отдела позвоночного столба. Оперативное вмешательство при таких заболеваниях проводится с использованием ретроперитонеального доступа, однако наиболее эффективным способом лечения является применение симпатэктомии поясничной, позволяющей улучшить кровоток.

Показания к оперативному вмешательству

Показаниями к проведению операции, помимо гипергидроза, являются:

  • развитие диабетической ангиопатии;
  • облитерирующие эндартриты;
  • неспецифические артриты 1 и 2 стадий;
  • 3 стадия постфлебитического синдрома глубоких венозных нарушений в нижних конечностях;
  • облитерирующие атеросклерозы в сосудах нижних конечностей.

Кроме того, оперативное вмешательство возможно в качестве дополнительного способа к реконструктивным хирургическим вмешательствам на аорте и ее ответвлениях, а также при хронических нарушениях артериального кровотока (2 и 3 степени).

Противопоказания к проведению процедуры

До того, как принять решение о применении оперативного вмешательства, врач должен оценить все возможные риски лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Прямыми противопоказаниями к проведению операции являются:

  • диабетические заболевания любой степени тяжести;
  • патологические нарушения в работе эндокринной системы;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • развитие вторичного гипергидроза;
  • тяжелое течение легочной эмфиземы и плеврита;
  • присутствие в анамнезе пациента оперативного вмешательства на органах брюшной полости;
  • симптомы сердечной и дыхательной недостаточности.

Кроме того, в обязательном порядке выполняется аллерготестирование, чтобы избежать возможных осложнений в ходе операции по пересечению (клипированию) симпатического волокна.

Подготовительный этап

Особое внимание уделяется предоперационной подготовке пациента, которая предусматривает прохождение тщательного обследования с использованием стандартных методов диагностирования:

  • забор мочи и крови для клинического анализа;
  • биохимический анализ крови;
  • определение группы крови и резуса крови пациента;
  • анализ на ВИЧ-инфицирование, гепатиты, сифилис и т. д.
  • Кроме того, предусмотрено флюорографическое обследование, а также мониторинг электрокардиограммы.

Ход оперативного вмешательства

Стандартная операция предусматривает обязательное использование эпидурального наркоза или интубационной анестезии. Пациента укладывают в то же положение, что и при выполнении дискэктомии ретроперитониальной, затем операционное поле подготавливается к выполнению хирургического вмешательства.

Разрез выполняется параллельно участку схождения косых и прямых мышц живота, ближе к пупочной впадине. Глубина разреза составляет 10 мм. Это позволяет определить 1 порт для того, чтобы ввести эндоскоп.

На начальном этапе хирургом выполняется пальцевое вылущивание забрюшинного пространства. Затем проводится разделение фасций баллонным диссектором. При достаточно большом размере образованной полости баллон удаляется и устанавливается 2 порт для хирургического инструментария. Иногда в ходе операции используется ретрактор, который вводится в оперируемую полость после образования 1 порта.

После вскрытия тканей забрюшинного пространства дополнительно вводятся 2 троакара, которые облегчают работу хирурга. Далее ретрактор отслаивает от брюшины и забрюшинной клетчатки мышцы, что обеспечивает доступ к ганглиям и симпатическим волокнам.

На заключительном этапе выполняется отделение симпатических ганглиев диссектором. Сначала рассекается симпатический ствол с его одновременным приподнятием над близлежащими тканями, далее рассекаются симпатические стволовые ответвления с последующим выделением симпатических ганглиев.

Возможные осложнения

В ходе любого оперативного вмешательства возможны различного рода осложнения, в том числе и при выполнении поясничных симпатэктомий, которые проявляются следующим образом:

  • крайне редко отмечается кровотечение, которое может развиться в результате повреждений кожи, крупных кровеносных сосудов и межреберных промежутков;
  • при попадании крови или воздуха в плевральную область возможно развитие гемоторакса или пневмоторакса;
  • при недостаточном соблюдении правил асептики при выполнении операции возможно различного рода инфицирование;
  • в послеоперационном и реабилитационном периоде может развиться гепиргидроз компенсационного характера, который может протекать с такой интенсивностью, что требуется удаление клипсы. Это может привести к восстановлению функции симпатического ствола и возвращению исходного состояния;
  • может развиться постсимпатэктомический болевой симптом, изменение вкуса, повышенная сухость кожных покровов, невралгии и нарушения эякуляции;
  • при вовлечении в патологический процесс внутригрудного звездчатого узла возможно развитие синдрома Горнера, который характеризуется птозом (опущением верхнего века), сужение зрачка и западение глазного яблока.

Наиболее опасные последствия симпатэктомии – внезапная остановка сердца и анафилактический шок.

Важно отметить, что у части пациентов даже после оперативного вмешательства отсутствует положительный эффект, а в некоторых случаях симптоматика способна, наоборот, усилиться, что объясняется присутствием нервов Кунца. Однако альтернативные варианты практически отсутствуют. Самостоятельное восстановление удаленного сегмента симпатического ствола невозможно. Статистические данные утверждают, что осложнение встречается в 5% среди всех выявленных случаев.

Необходимо учитывать, что количество симпатических ганглиев иногда не соответствует количеству позвонков в поясничной области. Нередко возможно слияние ганглиев в один узел. Симпатэктомия выполняется только в случае неэффективности остальных методик лечения и выполняется с учетом течения болезни и индивидуальных особенностей пациента.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Содержание статьи:

    • Реабилитационный комплекс упражнений
    • Раннее восстановление
    • Позднее восстановление
    • Примеры упражнений
    • Физиотерапия
    • Хирургическое восстановление мениска

    Хрящевая прослойка в коленном суставе, расположенная между поверхностями бедренной и большой берцовой кости, называется мениск. Он выполняет функцию амортизатора и стабилизатора, но при некоторых видах нагрузки, в особенности во время занятий спортом, может произойти его разрыв. Травма эта одна из самых частых и занимает около 75% всех закрытых повреждений коленного сустава.

    Восстановление мениска после разрыва возможно при помощи сшивания специальной нитью. Если же это выполнить нельзя, то производят его удаление. В некоторых случаях проводят имплантацию синтетических протезов, которые берут на себя функции мениска.

    Реабилитация после операции заключается в лечебной физкультуре и физиотерапии, продолжительность данного периода восстановления зависит от характера травмы.

    мениски коленного сустава

    Реабилитационный комплекс упражнений

    Если резекция мениска (его полное или частичное удаление) была выполнена артроскопическим путем*, то комплекс по восстановлению можно начинать через 1-7 дней после операции.

    * То есть с помощью специального видеооборудования через два прокола с боков коленного сустава.

    Если же при травме были повреждены связки или удаление мениска выполнялось открытым методом, то лечебную физкультуру придется отложить, потому что на первое время колену необходим покой. Та же ситуация наблюдается и в случае сшивания краев мениска, которым необходимо срастись, прежде чем вновь нагружать колено. Период этот может занимать до 5-7 недель после операции в зависимости от индивидуальных особенностей.

    Раннее восстановление

    Основные цели, которые преследует ранняя реабилитация после операции, включают:

    • нормализация кровообращения в поврежденном суставе и устранение воспаления;
    • укрепление мышц бедра с целью стабилизации колена;
    • профилактика контрактуры (ограничения объема движений).

    Лечебную физкультуру нужно проводить в разных положениях тела:

    • сидя, пассивно разгибая оперированную ногу, подложив под пятку валик;
    • стоя на здоровой конечности;
    • лежа, напрягая мышцы бедра на 5-10 секунд.

    Все эти упражнения возможно выполнять только с разрешения лечащего врача при отсутствии выпота (воспалительной жидкости) и крови в суставе после операции.

    Позднее восстановление

    Задачами поздней реабилитации являются:

    Для этого наиболее эффективны занятия в тренажерном зале и в бассейне. Очень полезна езда на велосипеде и ходьба. Не стоит забывать, что первые несколько недель после резекции мениска не желательно приседать на корточки и бегать.

    тенисистка перенесла травму колена

    Примеры упражнений

    Физиотерапия

    Физиотерапия в послеоперационном периоде направлена на улучшение кровообращения и обмена веществ в области коленного сустава, а также ускорение процессов регенерации. Для этих целей эффективны массаж, лазеротерапия, магнитотерапия и электростимуляция мышц.

    Массаж необходимо проводить при отечности и ограничении подвижности колена. Для большей эффективности целесообразно обучить пациента самомассажу, который он будет выполнять несколько раз в день. Сам сустав в раннем послеоперационном периоде массировать не рекомендуется. Для выполнения остальных физиопроцедур нужно будет посещать поликлинику.

    Хирургическое восстановление мениска

    Мениск выполняет важную роль в нормальной работе коленного сустава, поэтому во время операции его не удаляют полностью, а стараются сохранить максимальное количество неповрежденной ткани. Существует два основных метода восстановления мениска после травмы хирургическим путем:

    • Наложение шва, который выполняют в случаях линейного разрыва, если от момента повреждения прошло не более недели. Накладывать его имеет смысл только в зоне хорошего кровоснабжения. В противном случае, ткань никогда не срастется и через какое-то время произойдет повторный разрыв.
    • К протезированию мениска с помощью специальных полимерных пластинок прибегают достаточно редко, обычно при обширном разрушении и удалении большей части хрящевой ткани. Кроме того, существует возможность трансплантации донорских свежезамороженных тканей.

    В заключении стоит напомнить, что если с вами случилась травма колена – необходимо обратиться к опытному травматологу. Доктор определит характер повреждения и проведет необходимое лечение. Выполнение простых упражнений для реабилитации и восстановления функции мениска после операции уже очень скоро позволит забыть о неприятном происшествии и вернуться к прежней активной жизни.

    Как восстанавливать и разрабатывать мениск после операции?

    • Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение
    • Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение
    • Боли в коленях: правильное лечение традиционными и народными методами
    • Повреждение мениска коленного сустава — что делать?
    • Что делать, если болит колено при сгибании? Причины и лечение

  • Добавить комментарий