Смещение таза симптомы

Артроз поясничного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Боли в пояснице достаточно часто встречаются при современном образе жизни. Причиной является артроз поясничного отдела позвоночника. Дистрофия межпозвоночных дисков вызывает воспаление и боль, мешающие нормальному течению жизни. Стоять, сидеть с прямой спиной бывает сложно, не то чтобы согнуться. Теряется подвижность, желание что-либо делать, в худшем случае – потеря работоспособности.

Причины патологии.

Развитие артроза позвоночника происходит по нескольким причинам:

  • возраст;
  • врожденная дисплазия суставов позвоночного столба;
  • сколиозы, кифозы, лордозы;
  • избыточные вес, перегрузка позвоночника;
  • перенесенные травмы позвонков поясничного отдела.

Кроме того, есть еще ряд неспецифических факторов, влияющих на развитие артроза не только в пояснично крестцовом, но и в других отделах опорно-двигательной системы:

  • нарушения синтеза коллагена II;
  • недостаточное поступление веществ, необходимых для регенерации хрящевой ткани;

Этапы развития и симптомы.

Возникновение заболевания делится на 3 стадии:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

I стадия – начальная. На этом этапе артроз поясничного отдела сложнее всего диагностировать. Симптомы этой стадии не выражены, так как деформация хрящевой ткани сочленений только началась. Недостаток влаги и минеральных веществ приводит к иссыханию хряща – он уплощается и, под действием гравитации и давлением позвонков, деформируется.

II стадия – стадия средней тяжести. Позвоночный диск поясничного отдела покрывается трещинами, становится шероховатым и неровным, больше похожим на кость. На этом этапе к разрушению хряща присоединяется воспаление, болезненность в спине при наклонах. Именно тогда пациент может обратиться к врачу с жалобами. Постановка диагноза происходит именно на этой стадии.

III стадия – тяжелый артроз. Отсутствие необходимого лечение приводит к появлению сильных, нестерпимых болезненных ощущений в спине при малейшей нагрузке, нахождении в одном положении долгое время. Обратить деформацию хряща на этой стадии артроза уже невозможно – потребуется хирургическое вмешательство.

Диагностика. Как она проходит?

Для подтверждения предварительного диагноза доктор назначает несколько исследований:

  • ренгтенография;
  • МРТ (магнито-резонансная томография), КТ (компьютерная томография);
  • анализ крови;
  • радиоизотопное исследование;
  • доплерография.

Все методы диагностики помогут врачу точно определить стадию артроза, назначить соответствующее лечение – терапевтическое или хирургическое.

Лечение артроза позвоночника.

Комплексное, систематическое лечение артроза дает хорошие результаты – купирует боль и воспалительный процесс, поддерживает хрящевую ткань и возвращает пояснично крестцовому отделу позвоночника гибкость.

При лечении артроза необходимо:

  • снятие боли, воспаления;
  • поддержание межпозвоночных дисков;
  • развитие подвижности, гибкости позвоночного столба.

Для снятия болезненных ощущений и воспалительного процесса врач назначит нестероидные противовоспалительные лекарственны средства (аспирин, диклофенак, ибупрофен). При острой стадии артроза, когда боль нужно снять быстро часто назначают фенилбутазон. Это очень агрессивное противовоспалительное лекарство, принимать которое необходимо только после назначения врача.

Так же при артрозе поясничного отдела возможно введение эпидуральной инъекции стероидных препаратов. Это поможет снизить болевые ощущения и купировать воспаление на длительный срок (время действия лекарства зависит от индивидуальных особенностей организма). Применение подобного метода лечения рекомендуется не более трех раз в год.

Хондропротекторы назначаются для поддержания хряща. Они бывают в виде таблеток, капсул (Структум, Хондроитин Акос); мазей, кремов (Хондроитин Акос, Хондроксид Максимум); инъекций для внутримышечного, внутрисуставного введения (Сустагард Артро). Они запускают синтез хрящевой ткани, доставляют необходимые вещества к суставу – гиалуроновую кислоту, хондроитин сульфат, минералы и витамины, необходимые для синтеза хряща и поддержания его функций.

После снятия боли, воспаления назначается физиотерапия и ЛФК, направленная на возвращение гибкости и подвижности позвоночнику.

  • массажи;
  • рефлексотерапия (иглоукалывание);
  • магнитная терапия;
  • лазерная терапия;
  • лечебные ванны.

Физиотерапия позволяет нормализовать кровообращение в области артроза пояснично крестцового отдела, снижает отечность, улучшает тонус мускулатуры и облегчает лечение. Однако применение физиотерапевтических методов возможно только при частичном снижении отечности и воспаления в области артроза.

Лечебная гимнастика.

Назначается физиотерапевтом. Заниматься ей следует только под наблюдением специалиста в больничных условиях. Все упражнения делятся на 3 группы:

  1. Упражнения с обручем – помогают улучшить кровообращение в области поясницы, усиливают обменные процессы. Подходят для профилактики и противопоказаны при грыжах поясничного отдела.
  2. Упражнения с фитболом. Развивают подвижность и гибкость позвоночного столба, снимают напряжение в мышцах. Использование массажных мячей также усиливают обмен веществ.
  3. Общая лечебная физкультура для позвоночника. Помогает снять болевые ощущения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, развивает гибкость и подвижность суставов.

Народная медицина.

Для облегчения симптомов артроза пояснично крестцового отдела позвоночника дома используют народные рецепты мазей, компрессов и растрирок.

Компресс из хрена снимает боль и воспаление в ночное время. Для его приготовления натрите хрен на мелкой терке, нагрейте и заверните в хлопковую ткань. Приложите компресс на область поясничного отдела, укутайтесь теплой шалью.

Хорошо снимает боль мазь из трав. Смешайте ромашку, календулу и корень лопуха с вазелином. Втирайте такую смесь в больную поясницу при артрозе позвоночника легкими массажными движениями каждый день по мере необходимости.

Так же снять воспаление и болевой синдром помогут растирания барсучим или свиным жиром. Кончиками пальцев аккуратно втирать растопленный жир в поясницу, разогревая лежащие вокруг мышцы. Такой массаж лучше делать перед сном каждый день.

Хирургическое лечение.

Операционное вмешательство назначается только когда консервативное лечение не приносит облегчения. Есть 2 вида операций:

  1. Донервационные – проводятся исключительно для избавления пациента от болезненных ощущений. Нервные окончания в суставе «отключаются» при помощи термического воздействия – это купирует боль и позволяет продолжить лечение медикаментами.
  2. Трансплантация сустава. Больной сустав заменяется на искусственный. Такая операция проводится на последних стадиях заболевания, при сильной деформации позвонков.

Ортопедический режим – важная часть лечения.

Артроз пояснично-крестцового отдела позвоночника – хроническое заболевание, требует постоянного поддержания межпозвоночных сочленений в хорошем состоянии. Для этого необходимо использование специальных медицинских бандажей, поддерживающих спину в естественном положении, ограничивающих движения в пояснично-крестцовой области. Они снимают нагрузку со спины, тазобедренных суставов.

Корсеты необходимо носить до 14-16 часов в сутки – они значительно снижают болевые ощущения в спине. Они очень удобны в повседневной жизни и не мешают при работе, домашних занятиях. Снимают их только с разрешения врача, когда он больше не видит надобности в их использовании. При возобновлении болей корсет надевают повторно до того момента, когда болевой синдром пройдет.

Заключение

Вылечить артроз позвоночника не тяжело, главное приступить к лечению вовремя и со всей ответственностью. В таком случае использование препаратов, физиотерапевтические процедуры и ортопедический режим приносят быстрый и стойкий эффект – здоровую и подвижную спину.

Лечение подвывиха тазобедренного сустава у детей и взрослых

рентгеновский снимок подвывихаДисплазия тазобедренного сустава — врожденная неполноценность сустава, которая возникает в результате неправильного развития и приводит к вывиху или же подвывиху головки бедренной кости.

Различают 3 формы дисплазии: подвывих, предвывих и вывих.

Стадии заболевания

Предвывих — незрелость нестабильного сустава, который может в дальнейшем развиваться нормально или предшествовать подвывиху. При этом капсула растянута, в результате чего головка вывихивается и вправляется во впадину.

Подвывих — морфологическое изменение сустава, сопровождаемое смещением головки бедра относительно впадины в направлении вверх в сторону. При этом контакт головки со впадиной сохранен и она не выходит за границы лимбуса. При правильном лечении сустав может вернуться к полноценному состоянию, в обратном случае есть вероятность возникновения полного вывиха.

Вывих характеризуется полным смещением головки бедра и является самой тяжелой формой дисплазии суставов. При нем происходит нарушение контакта суставных поверхностей костей с нарушением суставной капсулы и без него по причине механического воздействия или патологических процессов в суставе. Вывихи бывают полные и неполные. Вывихнутой является дальняя от туловища часть конечности.

Классификация подвывихов

Вывих врожденный является самой тяжелой формой заболевания и характеризуется полным смещением головки бедра. Эта стадия дисплазии выявляется на момент рождения ребенка, развиться в результате неверного лечения или отсутствия такового вообще. Причина заболевания — наследственность, патологическое состояние при беременности или клинические признаки нестабильности сустава.

Подвывих приобретенный развивается в результате пеленания детей, использования ограничительных детских сидений или колыбели с блокированием тазобедренного сустава на протяжении длительного времени.

Симптоматика патологии

Симптомы подвывиха тазобедренного сустава можно предположить еще до рождения ребенка. Тазовое предлежание, токсикоз при беременности, дисплазия у Симптомы патологии бедрародителей, деформация стоп или крупный плод должны насторожить в плане возможного заболевания. Даже если ортопедические симптомы отсутствуют, детей все равно относят к группе риска.

Выделяют 4 группы клинических особенностей подвывиха суставов:

  • укороченное бедро;
  • несимметричность кожных складок;
  • симптом соскальзывания Маркса-Ортолани и по модификации Барлоу;
  • ограниченность отведения бедра.

При осмотре обращают внимание на такую деталь, как симметричность складок кожи. Причем асимметрия является более информативной в 2-3 месяца после рождения. Ягодичные, паховые и подколенные складки более глубокие и их количество больше.

Феномен укорочения бедра — важный критерий диагностики, характеризующийся укорочением бедра за счет заднего смещения головки бедренной кости в области вертлужной впадины. Он указывает на врожденный подвывих тазобедренного сустава и подтверждается тем, что если у ребенка, у которого лежа на спине в положении с согнутыми коленями и тазобедренными суставами одно колено располагается ниже другого.

Симптом Маркса-Ортолани — определить с его помощью подвывих можно только до 3 месяцев, после чего он исчезает. Определяется он следующим образом: ножки малыша сгибаются в колене и тазобедренном суставе под прямым углом, затем приводятся к средней линии и аккуратно разводятся в сторону. Со стороны вывиха можно услышать наподобие щелчка, при котором ножка ребенка вздрагивает.

Диагностика заболевания

Диагноз «подвывих тазобедренного сустава» ставится прежде всего на основании имеющихся клинических симптомов, а также результатов ультразвукового обследования и рентгена.

  • Скрининговое обследование новорожденных — большинство стран используют его при постановки диагноза подвывих тазобедренного сустава у новорожденных.
  • Другой способ узнать о заболевании — метод Маркса-Ортолани. Если во время обследования слышен щелчок или глухой звук в области бедра, проводят дополнительные методы, позволяющие уточнить диагноз и чем вызвано заболевание.
  • Методы Ортолани и Барлоу — методы диагностики новорожденных, применяемые в современной медицине.
  • Ультразвук и рентгеновское обследование — вторичные после клинических признаков способы диагностики. С их помощью можно визуализировать анатомические особенности.
  • Ассиметричность ягодичных складок и очевидная разница длины нижних конечностей могут указывать на одностороннюю дисплазию.
  • Оценка бедра по Харрису — один из главных способов оценить нормальную работу и функции сустава после операции.

разведение ножек младенцаЗаподозрить вовремя и поставить диагноз заболевания должен врач-ортопед при осмотре новорожденного ребенка еще в родильном доме. После чего группа риска или больные дети наблюдаются ортопедом по месту жительства. Назначают специальное ортопедическое лечение, которое продолжают до постановки окончательного диагноза.

Конечный диагноз ставится на основании визуального осмотра, результатов инструментальных методов диагностики и постоянного наблюдения за ребенком.

Методики и устройства, которые применяют для лечения заболевания

К основным принципам лечения относят такие стандартные методы:

  • раннее начало;
  • применение специальных ортопедических средств для продолжительного удержания ножек в положении сгибания и отведения ;
  • упражнения и движения в тазобедренных суставах.

В лечении подвывиха тазобедренного сустава у детей со смещением головки бедра или без такового предлагают различные разновидности подушек, шин, штанишек, фиксация ножекстремян и других аппаратов. Их цель — удержать в положении разведения ноги, обеспечив им функцию.

У малышей до 3 месяцев для подтверждения диагноза достаточно клинических симптомов, рентгенологическое обследование не требуется. Всем детям этого возраста назначают одни и те же меры лечебно-профилактического направления — разведение ножек с помощью прокладок (широкое пеленание, стремена Павлика, эластичные шины или подушка Фрейка), а также гимнастика — отводяще-круговые движения в суставе и массаж ягодичных мышц.

В основном для лечения врожденного подвывиха тазобедренного сустава применяют:

  1. подушку Фрейка;
  2. шины Волкова или Виленского;
  3. стремена Павлика;
  4. широкое пеленание — применяют в целях профилактики и при легких степенях подвывиха;
  5. одномоментное вправление вывиха и повязка кокситная — применяются в особо тяжелых случаях.

Определять, как именно лечить подвывих тазобедренного сустава и какие конструкции устанавливать ребенку должен лечащий врач.

Когда назначается операция

Если положительного эффекта от лечения консервативными способами нет, применяют коррегирующие операции. Для лечения дисплазии сустава применяют множество хирургических методов:

  1. вправление вывиха открытое;
  2. деротационные и корригирующие варизирующие остеотомии;
  3. операция на тазовом компоненте — способ остеотомии таза по Хиари;
  4. операции паллиативные (Кенига и Шанца).

Консервативные методы лечения являются эффективными в детском возрасте. Чем старше человек, тем больше вероятность того, что именно хирургическое вмешательство поможет избавиться от заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Возможные осложнения

Ранняя диагностика и верно назначенное лечение поможет избежать осложнений, можно полностью избавиться от заболевания. Некоторые люди, кроме внешнего дефекта и хромоты, не испытывают никаких симптомов и признаков заболевания.

У других, наоборот, без своевременной терапии могут быть серьезные последствия. Кроме прихрамывания, может ощущаться боль в области колена и тазобедренного сустава, случается перекос костей таза или выраженная атрофия мышц конечности. В редких случаях страдает поясничный отдел позвоночника (гиперлордоз), снижаются функции тазовых органов, болят поясница и кости таза.

Профилактические меры

Чтобы избежать появления заболевания или его дальнейшего развития, необходим регулярный осмотр у ортопеда. Широкое пеленание — один из эффективных профилактических способов подвывиха тазобедренного сустава у новорожденного.

Его суть заключается в том, чтобы две пеленки проложить между ножек младенца и придать положение сгибания или отведения ножек в тазобедренных суставах, а третьей пеленкой зафиксировать ножки. Широкое пеленание сохраняет положение сгибания и разведения в 60-80 градусов.

Видео: Как выглядит подвывих тазобедренного сустава на рентгене

Добавить комментарий