Сохнут локти и бляшки на коже

Содержание

Псориатический артрит: симптомы и лечение, фото, причины, классификация

Псориатический артрит

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Псориатическим артритом называется воспалительная патология, поражающая суставы. Его ведущие клинические проявления — артралгии, боли в позвоночнике и мышцах, формирование бляшек на коже, последующая деформация тел позвонков, костных, хрящевых суставных структур. Лечение псориатического артрита — консервативное с использованием препаратов различных клинико-фармакологических групп, проведением физиотерапевтических мероприятий, ЛФК.

Общее описание заболевания

Псориатический артрит — одна из форм течения псориаза, диагностируемая у 5-7% пациентов. Боли в суставах и позвоночнике обычно возникают после тяжелого поражения кожи. На ней образуются узелки ярко-розового цвета, покрытые серебристыми чешуйками. Именно такой специфический симптом позволяет быстро диагностировать патологию.

В воспалительный процесс первыми вовлекаются мелкие межфаланговые суставы, а затем повреждаются крупные сочленения и позвоночный столб. При отсутствии врачебного вмешательства спустя несколько лет больной может стать инвалидом из-за деструктивных изменений хрящей, костей, а также развития остеопороза.

Псориаз

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Классификация патологии

Для псориатического артрита характерны различные варианты течения. Формы заболевания разнятся выраженностью симптоматики, количеством вовлеченных в  процесс воспаления суставов, очередностью их поражения.

Ассиметричная форма

Это самая распространенная клиническая форма заболевания. Олигоартритом поражаются не более четырех асимметрично расположенных суставов стоп или кистей. Наблюдается сильное опухание пальцев, багрово-синюшная окраска кожи в области воспаления. Часто течение патологии осложняется тендовагинитами. Так называется воспаление сухожилий-сгибателей, оснащенных мягкими туннелями из соединительных тканей (влагалищами).

Артриты дистальных межфаланговых суставов

Для артрита, поражающего дистальные межфаланговые суставы, характерна наиболее типичная для этой патологии клиническая картина. Пальцы рук и ног отекают, кожа краснеет и становится горячей на ощупь. Болезненные ощущения возникают не только в дневное время, но и ночью, еще более ухудшая психоэмоциональное состояние человека.

Полиартрит

Симметричная форма

При такой форме течения псориатического артрита в воспалительный процесс вовлекаются от пяти и более межфаланговых, пястно-фаланговых мелких сочленений. Симптомы патологии схожи с клиническими проявлениями ревматоидных заболеваний, что значительно осложняет диагностику. При артрите симметричной формы нередко наблюдается беспорядочная деформация суставов и разнонаправленность осей пальцев.

Мутилирующая

Заболевание, протекающее в мутилирующей форме, часто становится причиной подвывихов, необратимой деформации, укорочения пальцев на ногах и руках. Такие деструктивно-дегенеративные изменения спровоцированы остеолизом — полным рассасыванием костной ткани без формирования фиброзных очагов. Мутилирующий псориатический артрит часто сопровождают спондилоартрит и тяжелая кожная симптоматика.

Псориатический спондилит

Спондилит — воспалительное псориатическое заболевание различных отделов позвоночного столба. По мере прогрессирования патологии необратимо разрушаются тела позвонков. Это приводит к выраженной деформации позвоночника, его искривлению. Спондилит псориатической этиологии бывает изолированным, но чаще сочетается с поражением сочленений рук и ног.

Злокачественная

Псориатический артрит злокачественного течения клинически проявляется тяжелыми поражениями кожных покровов и позвоночных структур, генерализованным повреждением более 5 суставов, увеличением лимфатических узлов, вовлечением глаз и внутренних органов.  У пациентов диагностируются крайнее истощение, лихорадочное состояние, психоэмоциональные расстройства.

Возможные причины возникновения

Причины развития псориатического артрита не установлены. Результаты проведенных исследований позволяют предполагать наследственное, инфекционное или неврогенное происхождение патологии.  Таким образом, данное заболевание считается мультифакторным.

Генетическая предрасположенность

Если от псориатического артрита страдает один из родителей, то шанс его развития у ребенка достаточно высок. Заболевание чаще выявляется у пациентов, в семьях которых это заболевание уже было диагностировано у ближайших родственников. Поэтому есть все основания предполагать, что причиной патологии становится носительство пока не выявленного гена.

Иммунные механизмы

Существуют теории о схожести патогенеза и этиологии псориатического, реактивного, ревматоидного артритов. При внедрении в организм чужеродных белков иммунная система вырабатывает иммуноглобулины для их уничтожения. Но агрессия антител направлена не на вирусы, аллергены, болезнетворные бактерии, а на клетки синовиальных оболочек, костных и хрящевых тканей.

Провоцирующие факторы

Псориатический артрит может дебютировать после переохлаждения, избыточных физических нагрузок, резкой смены погодных условий. К его обострениям часто приводят депрессивные состояния, нервное перенапряжение, психоэмоциональная нестабильность. Многие пациенты отмечают, что суставные боли, формирование характерных бляшек происходят на фоне острого переживания даже рядовой бытовой конфликтной ситуации.

Симптоматика заболевания

В большинстве случаев первыми в воспалительный процесс вовлекаются межфаланговые, плюсне- и пястно-фаланговые, коленные, плечевые сочленения. Суставные признаки псориаза проявляются в 70% случаях только после поражения кожных покровов. У 20% пациентов сначала повреждаются сочленения, а затем на коже формируются характерные бляшки. И только у 10% больных отмечается одновременное поражение кожи и сочленений.

Симптомы псориатического артрита

На начальном этапе развития патология может протекать бессимптомно. Но она быстро прогрессирует, поэтому вскоре возникают боли в позвоночнике, мышцах, суставах. Они усиливаются при движении, сгибании и разгибании сочленений. На приеме у врача пациенты также жалуются на слабость, утреннюю отечность суставов и скованность движений. Выраженность симптоматики может снижаться в течение дня за счет выработки в организме определенных гормоноподобных веществ.

Методы диагностики

Диагноз выставляется на основании анамнестических данных, результатов внешнего осмотра пациента. Проводится ряд функциональных тестов для оценки объема движений в суставах, мышечной силы. Первичный диагноз подтверждается результатами инструментальных и биохимических исследований.

Анамнез и клинические проявления

Предположить псориатическое поражение суставов можно при осмотре пациента по наличию специфических признаков. Основными диагностическими критериями являются первичное поражение мелких сочленений пальцев рук и ног, их деформация и отечность, боль в пяточной области, изменение формы ногтевых пластинок, образование псориатических бляшек на коже. При изучении анамнеза выявляются случаи диагностирования псориаза у ближайших родственников.

Воспаление суставов при псориазе

Лабораторные данные

Выставить диагноз помогает обнаружение в крови лейкоцитоза, гипохромной анемии, нарастания скорости оседания эритроцитов. При проведении биохимических исследований у пациентов с псориатическим артритом выявляется повышенное содержание у сиаловых кислот, серомукоидов, фибриногена, гамма- и альфа-глобулинов. Обязательно устанавливается уровень РФ для исключения ревматоидного артрита.

Инструментальные данные

Наиболее информативна в диагностике патологии рентгенография. На полученных изображениях визуализируются эрозии костных поверхностей, сужение суставной щели, ее частичное или полное сращение, признаки остеопороза, остеолиз, формирование участков кальцификации.

Лечение болезни

Практикуется комплексный подход к терапии псориатического артрита. Его лечение направлено на снижение выраженности симптоматики, предупреждение распространения воспалительного процесса на здоровые ткани, позвонки, суставы. Во время рецидивов пациентам показан щадящий режим, ношение ортопедических приспособлений — бандажей, ортезов различной степени фиксации.

Диагностика псориаза

Медикаментозные средства

Для купирования острых болей и устранения тугоподвижности практикуется внутрисуставное введение глюкокортикостероидов. Их применяют только при неэффективности неселективных (Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен) или селективных (Мелоксикам, Нимесулид, Целекоксиб) нестероидных противовоспалительных средств. В терапии псориатического артрита могут использоваться следующие препараты:

  • базисные средства — Метотрексат, Лефлуномид, Сульфасалазин, Колхицин;
  • иммуносупрессоры — Азатиоприн, Циклоспорин.

При тяжелом течении заболевания в терапевтические схемы включаются моноклональные антитела к фактору некроза опухоли, например, Этанерцепт или Инфликсимаб.

Инъекция в колено

Физиотерапия

Фотохимиотерапия — наиболее эффективное физиотерапевтическое мероприятие в лечении псориатического артрита. Во время процедуры больной принимает фотосенсибилизирующий препарат, а затем проводится его наружное облучение УФ-лучами. Также пациентам назначаются несколько сеансов лазеротерапии, магнитотерапии, УВЧ-терапии, ударно-волновой терапии, ультрафонофореза или электрофореза с хондропротекторами, Димексидом, гормональными средствами.

Народная медицина

После проведения основной терапии, достижения устойчивой ремиссии за счет купирования воспаления врач может разрешить использовать народные средства. Растирки, компрессы, мази домашнего изготовления применять нецелесообразно из-за высокой вероятности раздражения кожи и рецидива псориаза. Допускается употребление только чаев и настоев из шиповника, ромашки, девясила. Для их приготовления чайную ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают час, принимают по 100 мл до 3 раз в день.

Профилактика заболевания

Первичной профилактикой псориатического артрита становится только регулярное обследование у врача при наличии в анамнезе случаев семейного псориаза. А вот предупредить обострение воспалительной патологии можно различными способами.

Соблюдение гигиены кожи

Часто для предупреждения обострения артрита достаточно не допускать кожных клинических проявлений псориаза. Для этого следует использовать гигиенические средства без отдушек, консервантов, стабилизаторов. Врачи рекомендуют больным псориазом при проведении водных процедур применять гель, мыло, пенку, предназначенные для детей. Они хорошо увлажняют кожу, не провоцируют ее раздражение.

Диета

Из рациона необходимо исключить пасленовые, цитрусовые, бобовые, щавель, жирное мясо. Следует отказаться от полуфабрикатов, фастфуда, кофе, газированных напитков, особенно сладких. Ежедневное меню больного псориазом должно состоять из молочнокислых продуктов, разрешенных свежих овощей и фруктов, постного мяса, рыбы, каш из злаков.

Диетическое питание

Отказ от вредных привычек

Этиловый спирт, никотин, табачные смолы негативно воздействуют не только на все внутренние органы, но и на опорно-двигательный аппарат. При курении и злоупотреблении алкоголем особенно страдают кровеносные сосуды, в том числе коронарные. Ухудшение кровообращения еще больше осложняет течение псориатического артрита.

Соблюдение режима дня

Полноценный сон, занятия лечебной физкультурой и гимнастикой, ежедневные прогулки на свежем воздухе становятся отличной профилактикой суставной патологии. Врачи ЛФК также рекомендуют пациентам несколько раз в неделю заниматься плаванием, йогой, аквааэробикой, пилатесом.

Занятие лечебной физкультурой

Адекватная оценка стрессовых ситуаций

На групповых занятиях с психотерапевтом пациентов учат адекватно реагировать на конфликтные ситуации, чтобы не допустить стрессовых или депрессивных состояний. Именно они наиболее часто выступают в роли провоцирующих рецидивы псориаза факторов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Дискоидная форма волчанки. Симптомы волчанки данной формы: возникает сыпь красного оттенка, эпидермис утолщается, на коже возникают бляшки, которые воспаляются и впоследствии перерождаются в рубцы. Иногда дискоидная форма волчанки сопровождается поражением слизистой оболочки полости рта и носа. Одна из разновидностей такой формы патологии – волчанка Капоши-Ирганга, течение которой рецидивирующее, с глубоким поражением кожи.
  2. Неонатальная форма волчанки. Неонатальная системная красная волчанка у детей, особенно у новорожденных, сочетается с пороком сердца, нарушенным развитием таких органов, как печень, почки (люпус-нефрит), а также кровеносной системы. Заболевание этой формы – явление довольно редкое.
  3. Медикаментозная форма волчанки – следствие приема некоторых лекарств. Особенностью такой формы недуга считается то, что симптомы волчанки могут самостоятельно исчезать сразу после окончания приема провоцирующих лекарств. К последним можно отнести средства, которыми лечат артериальную гипотензию, а также противосудорожные и антиаритмические препараты.

Консультация врача

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, важно правильно провести диагностику. В первую очередь принимаются во внимание показатели по специальной системе, которая разработана известными ревматологами. Также необходимо проведение дополнительных обследований, в том числе лабораторных, инструментальных, благодаря которым можно подтвердить диагноз, определить стадию развития недуга, а также области с поражением.

Вернемся к системе известных ревматологов. Если сравнивать симптомы, которые возникают у человека, с критериями системы, то при совпадении четырех из них можно с уверенностью сказать, что развивается именно волчанка. При совпадении трех признаков можно предполагать, что такой диагноз вероятен, но не подтвержден. В этом случае потребуется иная диагностика патологии, а именно, инструментальные и лабораторные исследования.

Итак, рассмотрим признаки системной красной волчанки, которые предусматривает вышеназванная система:

  • сыпь на скулах лица;
  • дискоидная сыпь (атрофические рубцы, шелушение, черные точки);
  • сыпь на лице, которая появляется после пребывания на солнце;
  • наличие язвочек на слизистых оболочках рта;
  • развитие артрита;
  • развитие полисерозита (плеврита, перикардита, неинфекционного перитонита);
  • нарушение функционирования почек;
  • возникновение неврологических расстройств (судорог или психоза), которые не являются следствием приема препаратов;
  • развитие гематологических нарушений;
  • возникновение иммунологических нарушений.

Воспаление языка

Как лечить заболевание?

Лечение системной красной волчанки у ребенка и взрослого — процесс длительный. Сразу рекомендовано настроиться на то, что за месяц или два заболевание, к сожалению, не вылечить, ведь оно зачастую протекает пожизненно. Но все же при своевременном обращении в больницу можно увеличить длительность периодов ремиссии, что поможет человеку вести полноценный образ жизни.

В первую очередь показан прием препаратов — глюкокортикостероидов, которые принимают на протяжении всей жизни. В начале приема средств назначают наибольшую дозировку, что необходимо для ликвидации обострения и выраженной симптоматики. Далее специалист проводит контроль состояния больного, снижая дозировку принимаемых лекарств. Только с помощью минимальной дозировки приема глюкокортикостероидов можно снизить риск развития побочных явлений.

Кроме гормонов, обязателен прием нестероидных средств, цитостатических препаратов.

Питание

Конечно, одним лишь соблюдением правильного рациона питания заболевание не вылечить, но таким методом можно скорректировать течение патологии, а то и уменьшить интенсивность возникающих симптомов. Диетическое питание должно включать фрукты и овощи, а также мясо, птицу и рыбу, но в ограниченном количестве.

диета

Диета при красной волчанке помогает:

  • добиться уменьшения воспаления, интенсивности симптомов;
  • поддержать силу и крепость мышц и костей;
  • предупредить побочные эффекты от приема лекарств;
  • поддержать здоровый вес;
  • предотвратить заболевания сердца и сосудов.

В рацион питания рекомендовано включить те продукты, которые оказывают возможное противовоспалительное воздействие. К таковым можно отнести фрукты, овощи, рыба, орехи, репейное масло. Продукты с большим содержанием жиров рекомендовано ограничить в потреблении.

Для предотвращения развития остеопороза по причине того, что некоторые лекарства могут способствовать его возникновению, следует как можно больше потреблять продукты, богатые кальцием и витамином D. Это в первую очередь молочная продукция (йогурты, нежирные сорта сыра), а также соки с высоким содержанием витаминов, овощи зеленого цвета.

Народные средства в лечении волчанки

Используют и народные методы лечения волчанки. Лечение народными средствами можно проводить вне стационара, то есть дома, но только с согласия лечащего врача. Так, используют настои на основе различных компонентов, например, трав, а также мази. Такой способ лечения поможет усилить эффект терапии, назначенной врачом.

народные средства

Принимая во внимание тот факт, что заболевание в первую очередь сопровождается поражением кожного покрова, можно использовать множество средств, которые помогают устранить сыпь. Например, несколько из них:

  1. Почки березы. На основе почек можно сделать мазь. Для приготовления лекарства берут 1 стакан молотых почек березы, а также полкилограмма свиного жира, который предварительно растапливают. Далее ингредиенты смешивают до получения однородной массы, после чего томят в духовке каждый день по три часа на протяжении недели. Полученным средством смазывают пораженную волчанкой область ежедневно.
  2. Трава эстрагон. На основе такой травы также можно приготовить средство для смазывания областей с сыпью. Вторым компонентом мази выступает растопленный жир, с которым смешивают траву, после чего томят на протяжении шести часов в духовке.

Профилактика

Профилактика волчанки делится на первичную и вторичную.

Первичная профилактика заключается в соблюдении мер для тех людей, которые находятся в группе риска. Обязательно обследуют родственников человека, который входит в группу риска развития патологии. На особом счету находятся те люди, которые имеют изолированное поражение кожи, а именно, дискоидную волчанку. Им запрещено посещать курорты и лечиться теми методами, которые предполагают воздействие на организм ультрафиолета.

Вторичная профилактика волчанки заключается в проведении тех мер, которые помогут предотвратить обострение и прогрессию заболевания. Лечить заболевание рекомендовано своевременно и комплексно, ведь только в таком случае можно добиться стойкой ремиссии и уменьшения риска развития осложнений. Также необходимо придерживаться правильного рациона питания, ограничивая потребление сахара и соли.

Только своевременные профилактические процедуры помогут добиться благоприятного прогноза в будущем!

2017-03-27

Добавить комментарий