Топический диагноз при остеохондрозе шейного отдела

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

История болезни при шейном и поясничном остеохондрозе представляет интерес, так как в ней отражены все изменения в организме человека. Чтобы читатели представляли себе это заболевание полноценно, предлагаем полный обзор стационарной амбулаторной карты пациента.

История заболевания пациента с остеохондрозом состоит из следующих особенностей:

  • паспортная часть с указанием контактных данных пациента и его места жительства;
  • жалобы больного;
  • анамнез;
  • объективное исследование;
  • данные клинико-инструментальных исследований.

Рассмотрим каждую часть более подробно.

история болезни при остеохондрозе

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

При поступлении в отделение пациент жалуется на болевые ощущения в области шеи, головокружение, головные боли, онемение верхней конечности. При попытке повернуть голову в одну из сторон усиливается вертебробазилярная недостаточность. Аналогичная клиническая картина наблюдается при поднятии тяжестей.

На момент осмотра человек предъявляет жалобы на ноющие боли в области пальцев кисти. При попытке сгибания руки наблюдается иррадиация болевых ощущений в область левого предплечья.

При сгибании и поворотах головы усиливаются головные боли, появляется вестибулярный синдром. Пациент сообщает, что видит «мушки» перед глазами.

В анамнезе: патология появилась после переохлаждения шейных мышц. Пациент считает, что первые симптомы возникли 4 года назад, когда он работал на улице в зимнее время года. Она проявила себя тупыми болями в шейном отделе позвоночного столба. Через 5-6 месяцев он стал ощущать покалывание в левой руке, утром усиливалось онемение в верхних конечностях.

Остеохондроз шеи

Анамнез жизни пациента

Пациент родился в Московском районе в 1964 году, был средним ребенком в семье. На протяжении жизни заболеваний не наблюдалось. Хорошо учился в школе, после этого служил в армии. Работает инженером на промышленном предприятии. Личную гигиену тела соблюдает.

Вступил в брак в 26 лет. В семье родилось 2 детей. Их состояние здоровья в норме. Ближайшие родственники дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника не болеют.

Венерические заболевания, туберкулез отрицает. Болезнью Боткина не болел.

Курение и употребление спиртного отрицает.

Аллергии на лекарственные вещества не прослеживается.

Объективное исследование:

  1. общее состояние удовлетворительное;
  2. сознание ясное;
  3. положение активное;
  4. нормостеническое телосложение;
  5. вес 90 кг, рост 180 см;
  6. температура тела в норме;
  7. кожные покровы розового цвета, их состояние нормальное;
  8. на коже не отмечается пигментации, кровоизлияний и высыпаний;
  9. тип оволосения соответствует полу;
  10. ногти пациента правильной формы, поверхность их ровная, признаков грибкового поражения ногтевой пластинки не наблюдается;
  11. подкожная жировая клетчатка выражена хорошо;
  12. периферические лимфатические узлы не увеличены;
  13. мышечная система развита умеренно;
  14. костно-суставная система не имеет деформаций;
  15. позвоночник подвижен при разгибании и сгибании, за исключением болезненности в шейном отделе при наклоне головы вперед.

Осмотр

Осмотр пациента с дегенерацией поясничного и шейного отделов позвоночника позволяет выявить внешние проявления заболевания. В норме цвет лица розовый, но при нарушении кровоснабжения в шее он становится бледным.

Глазные щели уменьшаются при нарушении иннервации в спинномозговых сегментах С1-С7. Через шейные сегменты выходят нервы, отвечающие за нервную импульсацию к органам грудной клетки, позвоночной артерии и затылочным мышцам. При выпадении функции некоторых нервов у человека может наблюдаться осиплость голоса, затруднение глотания и дыхания.

В такой ситуации при осмотре грудной клетки прослеживается неравномерность межреберных промежутков. Иногда дыхание становится усиленным. При изучении под- и надключичных ямок может наблюдаться их умеренное западение.

Пальпация грудной клетки

Пальпация грудной клетки при дегенерации позвоночного столба показывает ригидность затылочных мышц и межреберных промежутков. Голосовое дрожание при заболеваниях позвоночного столба может быть не симметричным.

Перкуссия грудной клетки показывает, что на одинаковых участках грудной полости различается легочной звук. Вышеописанные признаки не являются прямыми проявлениями заболевания позвоночника.

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночного столба выявляются при выполнении рентгенографии позвоночника в прямой и боковой проекциях, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

При наличии болевого синдрома на фоне поясничного остеохондроза дискомфорт усиливается при надавливании на патологическую область. Данные симптомы помогают определить место ущемления нервных корешков.

Оценка неврологического статуса позволяет более тщательно исследовать позвоночник при остеохондрозе и выявить вторичные признаки ущемления нервных волокон.

При изучении неврологического статуса удается исследовать состояние нервной и периферической деятельности. Если пациент устойчиво ориентируется в пространстве и времени, очевидно, что при остеохондрозе шейного отдела позвоночника не возникает серьезного ущемления позвоночной артерии.

Иногда на фоне заболевания появляются следующие неврологические симптомы:

  • нарушение речи;
  • кивательные движения головы;
  • бессонница;
  • затруднения при выполнении сложных целенаправленных движений.

Патологические симптомы значительно зависят от локализации ущемления нервов.

При остеохондрозе в поясничном отделе позвоночника у человека наблюдаются другие клинические проявления: положительный рефлекс Ласега, нет полноценного ответа от ахиллового сухожилия.

Таким образом, история болезни при остеохондрозе поясничного и шейного отдела позвоночного столба включает множество мелких проявлений заболевания. При их анализе врач устанавливает не только правильный диагноз, но и может предположить дальнейшее развитие заболевания.

Головные боли при шейном остеохондрозе: причины и лечение

Головная боль, возникающая при остеохондрозе шейного отдела — один из наиболее ярких симптомов этого заболевания.

Вне зависимости от характера боли — жгучая и пульсирующая или давящая и тупая — она способна оказать значительное влияние на жизнь человека и даже повлечь за собой ряд нежелательных последствий.

Содержание статьи:
Причины возникновения
Особенности симптомов
Лечение

Причины

Причины головной боли, сопровождающей шейный остеохондроз, становятся понятными, если рассмотреть строение шейного отдела позвоночника и роль, которую он играет в кровоснабжении и иннервации мягких тканей головы и головного мозга.

Позвонки шейного отделаШейный отдел представляет собой семь позвонков, образующих канал для спинного мозга, от которого ответвляются нервные корешки. Их основная функция — проведение электрических (нервных) сигналов, управляющих сокращениями мышц, кровяным давлением и многими другими процессами.

Кроме того, в шейном отделе есть еще один «коридор»: на уровне шестого шейного позвонка находятся отверстия, в которых подключичная артерия переходит в позвоночную — парный кровеносный сосуд, обеспечивающий кровоснабжение порядка 35% тканей головного мозга.

Между каждой парой позвонков расположены межпозвонковые диски — амортизирующая система позвоночника. При остеохондрозе эти «прокладки» постепенно разрушаются, проседают, и топография позвоночного канала изменяется: он становится «ступенчатым» и суженным в некоторых участках.

Кроме того, диск приобретает сплющенную форму и выступает за пределы позвонка, ущемляя мягкие ткани.

Как результат, развивается сдавливание спинномозгового вещества, нервных корешков, кровеносных сосудов (в том числе, позвоночной артерии). С этого момента кровоснабжение и иннервация тканей головы ухудшается, что приводит к возникновению головной боли.

В случае с синдромом позвоночной артерии главную роль в развитии болевого синдрома играет повышенное внутричерепное давление. Испытывая нехватку кислорода, организм пытается компенсировать это, повышая кровяное давление. Он таким образом увеличивает приток крови к тканям мозга.

Но чаще всего головные боли при остеохондрозе в шейном отделе развивается в ответ на природный механизм, «защищающий» пораженный участок шейного отдела.

Для того, чтобы предупредить чрезмерную подвижность в патологической зоне, организм приводит в действие мышцы, окружающие ее: напряженные мышечные волокна создают своего рода корсет вокруг позвонков, не позволяя им смещаться. Но в мягких тканях шеи, к которым относятся и мышцы, пролегают критически важные нервные окончания. Будучи ущемленными во время спазма, они реагируют самым естественным образом: начинают «транслировать» болевые импульсы.

Такую головную боль можно назвать отраженной — болевые ощущения на самом деле присутствуют в шее, а на ткани головы они распространяются по ходу нервных волокон.

Особенности головной боли и сочетаемость симптомов

Головные боли при шейном остеохондрозе имеют достаточно характерные признаки: как правило, это тупая, давящая боль в затылке, теменной и височной области, если она вызвана мышечными спазмами.

Давящая боль в затылкеНо при обследовании не выявляется проблем с сердечно-сосудистой системой, как при гипертонических болях в голове.

Люди, страдающие от синдрома позвоночной артерии, напротив, описывают боль как жгучую и непереносимую, разливающуюся от затылка до висков.

Головная боль при остеохондрозе редко присутствует сама по себе, и часто сопровождается следующими признаками патологий в шейном отделе позвоночника:

  • вестибулярные нарушения в виде приступов головокружения, временной потери чувства пространственной ориентации, ощущением «уплывающей» земли из-под ног, тошноты;
  • сенсорные нарушения, проявляющиеся «ползанием мурашек» по коже головы;
  • снижение остроты зрения, давящая боль в глазных яблоках, усиливающаяся при попытке скосить глаза в сторону или взглянуть вверх;
  • субъективный (слышимый только больному) шум и звон в ушах, вызванный недостаточным кровоснабжением структур внутреннего уха и снижением функций слухового нерва;
  • в зависимости от локализации остеохондроза (между какой из пар шейных позвонков разрушается диск) могут наблюдаться симптомы «индивидуального» характера — онемение языка с нарушениями артикуляции, снижение чувствительности в плече, предплечье, ключичной области, лопатке, покалывание в руках, приступы икоты и пр.

Очень болит головаХотя головная боль относится к одним из начальных симптомов шейного остеохондроза, она часто предваряется быстрой утомляемостью, снижением способности к запоминанию и обучению, ощущением усталости даже после полноценного и продолжительного ночного сна.

Также, одним из косвенных признаков того, что головная боль связана с патологией шейного отдела позвоночника, является малая эффективность обезболивающих препаратов или их полное бездействие.

Следует помнить, что сочетание симптомов может быть очень разнообразным, и только квалифицированный специалист может распознать в комплексе признаков их причину: шейный остеохондроз или другое заболевание, которому характерна сходная клиническая картина.

Важно: при внезапном развитии перечисленных симптомов и быстром нарастании их интенсивности необходимо немедленно обратиться в отделение неотложной помощи: эти признаки могут свидетельствовать о возникновении ишемического или геморрагического инсульта и других острых нарушений мозгового кровообращения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как врач ставит этот диагноз

Первостепенную важность имеют диагностические мероприятия, направленные на выявление патологий в шейном отделе позвоночника и оценку их степени тяжести.

МРТ шейного отдела и головыДля этого назначается рентгенография и КТ/МРТ, с помощью которых определяется дальнейшее направление обследования. При подозрении на синдром позвоночной артерии рекомендуется допплерографическое исследование, при котором удается выявить сужение позвоночных артерий и участок, в котором кровоток затруднен.

В качестве дифференциальной диагностики применяется ЭКГ, позволяющая оценить состояние сердца и исключить гипертонию как возможный источник головной боли.

Лечение

Устранение головной боли, причиной которой является шейный остеохондроз — комплексная задача. Без лечения заболевания-причины любые меры будут лишь временным решением проблемы. Поэтому основное внимание необходимо уделить восстановлению состояния межпозвонковых дисков и предупреждению их дальнейшего разрушения.

Медикаментозное лечение

Кроме медикаментозных средств, традиционно используемых в схеме лечения остеохондроза, могут назначаться отдельные лекарственные группы для устранения головной боли:

  • Таблетки от головной болиспазмолитики, восстанавливающие нормальную спастику (Но-шпа, Трентал и пр.);
  • миорелаксанты, снимающие мышечное напряжение (Орфенадрин, Баклофен, Тизанидин и пр.)
  • препараты, улучшающие кровоснабжение в тканях мозга (Циннаризин, Кавинтон и др.);
  • НПВП, облегчающие боль за счет устранения воспаления в очаге поражения (Нимесулид, Кетонал, Мовалис и пр.)
  • витамины группы B, улучшающие функции центральной и периферической нервной системы.

Важно: лечение головной боли, вызванной шейным остеохондрозом, существенно различается в зависимости от природы боли (мышечный спазм, корешковый синдром, синдром позвоночной артерии и пр.). Поэтому самолечение категорически недопустимо: оно может вызвать ряд тяжелых осложнений, лечение которых требует неотложной помощи и госпитализации больного.

ЛФК

Физические упражнения могут в равной степени как облегчить головную боль при шейном остеохондрозе, так и усилить ее: вспомогательное лечение с помощью ЛФК назначается исключительно с учетом индивидуальных особенностей ситуации и механизма возникновения головной боли.

Рефлексотерапия

Важную роль в купировании болевого синдрома играет точечный массаж и иглорефлексотерапия. Используя биоактивные точки, расположенные на теле человека, квалифицированный специалист может в течение одного сеанса устранить мышечные спазмы в шее — наиболее распространенную причину головной боли.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение головной боли при шейном остеохондрозе является одним из наиболее редко применяемых, так как имеет ряд ограничений и противопоказаний. Оперативное вмешательство может быть рекомендовано при следующих состояниях:

  • сильное нарушение мозгового кровообращения по причине сдавливания позвонками позвоночной артерии;
  • вероятность развития опасных для жизни нарушений, обусловленных снижением иннервации диафрагмы и участков мозга, регулирующих дыхательные функции;
  • болевой синдром (в том числе, головные боли), при котором другие методы лечения оказались неэффективными.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий