Вытяжка позвоночника калининград

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Вытяжка позвоночника при протрузии проводится лишь на начальных стадиях выпадения межпозвонкового диска. При осложненных заболеваниях метод оказывается неэффективным и приносит даже вред для здоровья человека.

Термин «тракция» происходит от латинского – «tracto», что означает «тащить» или «тянуть». Медицинское вытяжение применяется в травматологии и вертебрологии и предполагает формирование кратковременной или длительной тяги конечностей или позвоночника. Она способствует снятию напряжения с тканей и устранению смещения отломков при переломах.

Вытяжка при патологии позвоночника применяется:

  • Для устранения болевого синдрома, вызванного компресссией нервных корешков;
  • С целью улучшения кровоснабжения;
  • Восстановления мышечного корсета;
  • Предотвращения превращения протрузии в грыжу.

Не менее полезна растяжка позвоночника при остеохондрозе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Что такое вытяжение при протрузии

При протрУЗИи небольших размеров вытяжка позвоночника прекрасно себя оправдывает. С ее помощью лечение дегенеративно-дистрофических процессов позволяет предотвратить грозные осложнения.

Целесообразность применения метода до сих пор обсуждается в научных кругах, так как существуют серьезные осложнения от его использования.

Информация о негативном влиянии вытяжения на здоровье

При вытяжке в случае выпадения межпозвоночного диска без разрыва его фиброзного кольца выполняется разведение соседних позвонков в стороны в одном или нескольких отделах позвоночника.

При этом вначале растягиваются дугоотростчатые соединения, между которыми фиксация менее слабая, чем между телами позвонков. При длительном вытяжении постепенно «растягиваются» связки, что приводит к увеличению размеров межпозвонковых щелей (в них располагаются диски).

При протрУЗИи пораженная область межпозвоночного сегмента (МС) деформирована и напоминает собой клин с выпуклостью в сторону выпадения пульпозного ядра. При наличии данной патологии чрезмерно растягиваются задние связочно-мышечные структуры позвоночного столба. В области угла клина они, наоборот, находятся в спазмированном состоянии.

Если потянуть за ногу, мускулатура которой находится в сокращенном состоянии, мышечно-связочный аппарат повреждается. В такой ситуации вытяжка позвоночника приводит лишь к  разрывам тканей или образованию микротрещин в фиброзном кольце межпозвонковых дисков.

Когда полезна вытяжка позвоночного столба

Врачи, которые считают вытяжку позвоночника полезной при легкой степени протрУЗИи, рекомендуют метод для:

  • Увеличение высоты межпозвонковых дисков;
  • Расширения фораминального пространства (через него проходят нервные корешки);
  • Устранения застойных изменений в позвоночнике.

Действительно, вытяжение приводит к вышеописанным эффектам, но только в периоде расхождения дугоотростчатых соединений (непосредственно во время тракции).

После прекращения процедур, к сожалению, сегменты позвоночника возвращаются в прежнее состояние, но уже с дополнительными трещинами в фиброзных кольцах межпозвоночных дисков. Такие последствия метода наблюдаются при сочетании протрУЗИи с другими болезнями.

Таким образом, чем сложнее патология позвоночника, тем опаснее применять вытяжку.

Обратите внимание, вертебрологи не назначают тракцию при грыже позвоночного столба, так как она будет только ухудшать заболевание. Синовиальные оболочки дугоотростчатых сочленений содержат нервные рецепторы, которые раздражаются при выполнении тракционных процедур.

В некоторых случаях вытяжение позвоночника приносит человеку облегчение, но вслед за ней через некоторое время наступают осложнения.

Состояния, при которых облегчается боль при вытяжке позвоночника:

  • Сдавление фораминальных отверстий при протрУЗИи с болевым синдромом;
  • Смещение дугоотростчатых суставов с перерастяжением капсулы сустава;
  • Выпячивание межпозвоночного диска в область спинного мозга с компресссией нервных корешков.

При данных ситуациях вытяжка временно устраняет болевые синдромы, а также уменьшает давление внутри межпозвонкового диска.

Существует 3 основных вида вытяжения:

  • Ручное;
  • Подводное;
  • Аппаратное.

Ручное проведение процедуры

Ручная вытяжка при протрУЗИи проводится при горизонтальном положении пациента. При этом врач располагается позади кушетки и начинает прерывисто потягивать человека за лодыжки. При выполнении процедуры голеностопные суставы пациента фиксируются в подмышечной впадине врача.

Вторая модификация ручной вытяжки: врач захватывает лодыжки больного и упирается коленями в торцевую часть кушетки. При этом он осуществляет ритмическое подергивание конечностей пациента. Первое вытяжение проводится с пробной целью. Если оно приносит человеку облегчение, процедура повторяется 5-6 раз. Усилие, которое применяет врач при тракции, не должно вызывать смещение тела пациента в сторону тяги.

В большинстве случаев ручные тракции обладают низкой эффективностью, так как выполнению процедуры противодействуют спазмированные мышцы. Чтобы устранить их сопротивление, пациенту перед процедурой назначаются миорелаксанты (мизоластин, баклофен, сирдалуд или феназепам).

После проведения тракции человеку необходимо спокойно полежать в горизонтальном положении около 2-ух часов, так как его мускулатура полностью расслаблена. В таком состоянии очень сложно перемещаться и выполнять физическую работу.

Тяжелые сердечно-сосудистые болезни (стенокардия, артериальная гипертензия), а также острые воспаления, неврологические болезни, спазматическое сокращение мускулатуры – противопоказания к проведению ручной вытяжки позвоночника.

Как проводится аппаратное вытяжение

Аппаратное вытяжение классифицируется на:

  • Сухое;
  • Подводное.

Наиболее распространена сухая тракция, которая в травматологии применяется с 70 годов прошлого столетия. Суть ее заключается в растяжении определенных отделов позвоночника человека с применением специальных тракционных станков. Данное оборудование позволяет точно рассчитать силу, которая должна прилагаться для разгрузки пораженных отделов позвоночного столба.

Первая процедура при сухой вытяжке позвоночника в случае протрУЗИи выполняется с минимальной силой. При этом врач наблюдает за состоянием пациента. Если человек не испытывает боль и чувствует себя нормально, ему проводится 10-12 процедур за сеанс. После их окончания человеку необходимо пролежать в горизонтальном положении около 30 минут, пока мышцы придут в нормальное состояние.

Подводная вытяжка позвоночника при протрУЗИи позволяет снять мышечное напряжение, улучшить кровоснабжение в поясничном отделе позвоночника. Теплая вода уменьшает физическую силу, необходимую для выполнения тракции.

Подводный массаж позволяет эффективно снять нагрузку с продольных и поперечных связок позвоночника, устранить болевой синдром, но только на короткое время. Он проводится перед вытяжением. Суть процедуры аналогична простой аппаратной вытяжке, но только выполняется в воде.

Таким образом, отношение к вытяжке при протрУЗИи у различных врачей отличается. Некоторые специалисты считают ее чуть ли не панацеей от боли в пояснице, а другие – опасной для здоровья процедурой. Истина, где-то рядом.

Адаптивная гимнастика Бубновского: суть, особенности, результаты

Адаптивная гимнастика по методу С. Бубновского рекомендована людям с эпизодическими или постоянными болями в суставах и позвоночнике. Ежедневное выполнение упражнений позволяет улучшить самочувствие без приема таблеток и нанесения мазей. Благодаря ускорению кровообращения и укреплению мышц исчезают боли, воспалительные отеки, хруст, утренняя припухлость и скованность движений.

Что такое адаптивная гимнастика

С. Бубновский — врач-реабилитолог, мануальный терапевт. Им разработан метод кинезитерапии, направленный на ускоренное восстановление пациентов после консервативного или хирургического лечения. Занятия адаптивной гимнастикой проводятся на начальном этапе реабилитации для подготовки к предстоящим, значительно более серьезным нагрузкам на позвоночник и суставы.

Комплекс состоит более чем из 100 упражнений. После изучения результатов диагностики врач-реабилитолог выбирает около 10-20, учитывая вид патологии, степень ее тяжести и стадию течения. Физическая подготовка пациента не так важна. Все упражнения не отличаются технической сложностью. Их можно выполнять в домашних условиях, уделяя адаптивной гимнастике 20-30 минут в день.

Особенности и преимущества методики Бубновского

«Движение через боль» — основной принцип лечебной методики С. Бубновского. Он советует не решать проблемы с помощью фармакологических препаратов. Через несколько часов их действие прекращается, и боль появляется вновь. Таблетки и инъекции способны остановить распространение патологии только на короткое время. А регулярные занятия адаптивной гимнастикой помогут полностью устранить все симптомы болезней суставов, повернуть вспять деструктивные процессы.

На первой же тренировке С. Бубновский рекомендует отказаться от анальгетиков. Пациенты должны научиться контролировать боль, устранять ее только напряжением определенной группы мышц. Одно из преимуществ адаптивной гимнастики — высокая эффективность независимо от причины патологии. Состояние суставов и позвоночника улучшается как при воспалительных, так и при дегенеративных, метаболических заболеваниях.

Показания к применению адаптивной гимнастики Бубновского

Выполнение упражнений из комплекса, составленного С. Бубновским, позволяет избежать и прогрессирования только начавших развиваться патологий. Они уже заявляют о себе пока еще слабыми болями, скованностью движений. Регулярные занятия адаптивной гимнастикой помогут остановить дальнейшее разрушение межпозвонковых дисков, крупных и мелких суставов. Показаниями к их проведению становятся такие заболевания:

  • ревматоидные, подагрические, псориатические, реактивные артриты;
  • деформирующие остеоартрозы, в том числе коксартроз, гонартроз;
  • плечелопаточные периартриты и периартрозы;
  • шейный, грудной, поясничный остеохондроз.

Адаптивная гимнастика показана больным остеопорозом, спондилоартрозом, болезнью Бехтерева. Она полезна и для профилактики развития патологий у людей, входящих в группу риска. Как правило, они подвергают суставы и позвоночник повышенным нагрузкам или ведут малоподвижный образ жизни.

Правила подготовки перед началом гимнастики

Адаптивная гимнастика — это не только выполнение упражнений. На подготовительном этапе пациентов обучают технике дыхания, заключающейся в правильном чередовании одинаковых по глубине и длительности вдохов и выдохов. Перед началом тренировок больным рекомендуется посетить несколько психологических тренингов. Это позволит настроиться, мобилизовать все ресурсы организма для борьбы с заболеванием, поверить в свои силы.

Также в процессе подготовки врач-реабилитолог рассказывает пациенту об основных правилах адаптивной гимнастики. Нельзя сразу пытаться выполнить все упражнения с рекомендованным количеством подходов. Увеличивать нагрузки нужно постепенно, по мере укрепления мышечного корсета спины, шеи суставов. Все движения должны быть плавными, немного замедленными. Исключены скручивания, рывки, высокоамплитудные наклоны и повороты головы или корпуса.

Основные упражнения

К выполнению основных упражнений необходимо приступать только после разминки. Следует пройтись по комнате, высоко поднимая колени, делая махи руками. Разогреть мышцы спины и ног помогут неглубокие приседания, выпады, наклоны, повороты вперед и назад, из стороны в сторону. Теперь нужно восстановить дыхание и начинать основную тренировку:

  • встать на четвереньки, расставив руки и ноги на ширине плеч. Прогнуть спину, подняв подбородок, хорошо потянуться. Затем округлить спину, опустив голову вниз, вернуться в исходную позицию;
  • из этого положения сесть на ягодицы, не отрывая рук от пола. Тянуть мышцы спины, плечевого пояса, бедер. Потом переместить вес на руки и встать на колени, напрягая мышцы рук и поясницы;
  • сесть на пол, упереться ладонями в пол за спиной. Согнуть одну ногу и завести ее за другую, стараясь коснуться коленом поверхности пола;
  • лечь на живот, поднимать сначала поочередно, а затем вместе руки и ноги на 20-30 см;
  • сесть на стул, сцепить пальцы рук на затылке. Наклоняться вперед, направляя плечо к противоположному колену;
  • лечь на живот, руки вытянуть вперед. Сводить и разводить ноги, а затем поднимать и опускать голени;
  • встать, выпрямиться, положить левую руку на правое плечо, а правую руку на левое плечо таким образом, чтобы локти находились в одной точке. Поднимать и опускать их на максимально возможное расстояние;
  • опереться на руки и колени, выпрямить спину. Выполнять отжимания;
  • лечь на спину, руки вытянуть вдоль тела. Вращать колени, имитируя езду на велосипеде. Усложнить упражнение, сделав упор на локти.

Каждое упражнение нужно выполнять 10-15 раз в 2-3 подхода. Допустимы слабые болезненные ощущения в мышцах, особенно на первых тренировках. Но появление сильной боли — сигнал о необходимости продолжительного отдыха. Если при выполнении упражнения возникают приятные ощущения в растягивающихся мышцах, то его следует повторять чаще.

Утренняя гимнастика

Утренняя зарядка не является полноценной заменой основной тренировки. Она эффективна только в качестве профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата или дополнения к адаптивной гимнастике. Ее можно использовать, как разминку перед выполнением более сложных упражнений. Сделав несколько поворотов и наклонов корпуса, круговых вращений головой, можно приступать к утренней гимнастике. Количество повторов каждого упражнения — 8-10.

Утренняя гимнастика по методу С. Бубновского
Упражнения в положении стоя Упражнения в положении сидя на стуле Упражнения в положении лежа на спине
Расставить ноги, пальцы выставленных вперед рук сцепить в замок. Поворачиваться в стороны, напрягая боковые мышцы спины и плечевого пояса Удерживаясь за сидение стула, поднимать параллельно полу ноги — сначала поочередно, затем вместе. Немного отдохнуть, вращать коленями, имитируя езду на велосипеде Пальцы рук сцепить на затылке, ноги немного расставить. Поднимать верхнюю часть тела и согнутые ноги, дотрагиваясь локтями до колен
Держась рукой за спинку стула, выполнять махи согнутыми в коленях ногами вперед, назад, из стороны в сторону Упереться в спинку стула, руки положить на бедра. Поднимать плечи поочередно и вместе, стараясь, чтобы голова оставалась неподвижной Руки вытянуть вдоль тела, ноги выпрямить. Перекидывать одну ногу через другую, не отрывая при этом плеч от пола
Широко расставить ноги, руки поднять, пальцы сцепить в замок и описывать ими в воздухе фигуру в виде восьмерки Ноги широко расставить, руки поднять. Медленно и плавно наклоняться вперед, касаясь ладонью противоположной стопы Упереться в пол локтями, ноги согнуть и широко расставить. Сводить колени вместе, а затем разводить в стороны

Действие гимнастики на организм

Спустя 1-2 месяца ежедневных занятий адаптивной гимнастикой отмечается улучшение осанки. Это происходит за счет укрепления мышц спины, плечевого пояса, шеи, верхних и нижних конечностей. Теперь они надежно стабилизируют костные и хрящевые структуры, препятствуя их смещению, сдавлению кровеносных сосудов и нервных корешков. Боли в спине и суставах значительно ослабевают или исчезают полностью, восстанавливается привычный объем движений.

В мягких, хрящевых, костных тканях улучшается кровообращение. Они начинают получать то количество питательных веществ, которое требуется для их регенерации. Позвоночник и суставы очищаются от накопившихся солей, продуктов распада тканей. Исчезают хруст, щелчки, потрескивание, ранее сопровождавшие каждое движение. Улучшается и психоэмоциональное состояние человека, нормализуется сон.

Противопоказания

Заниматься адаптивной гимнастикой можно только вне обострения патологии. С. Бубновским разработаны методы устранения болей движениями и в подостром, остром периоде. Но такие упражнения выполняются пациентом только под контролем врача-реабилитолога.

Нельзя приступать к тренировкам и при обострении хронических заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Абсолютные противопоказания к адаптивной суставной гимнастике — предынсультное или предынфарктное состояние, эпилепсия, психоз, истерия, злокачественные опухоли, кровотечения. Тренировки запрещены при высокой температуре, резком подъеме или снижении артериального давления, нарушениях сердечного ритма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий